Abubilla (Upupa epops)


     ESCUCHA:




* Miden de 25 a 29 cm de largo, con 44 a 48 cm de envergadura de alas.
* Su plumaje puede variar desde un pardo rosado a un canela oscuro o rojizo, con las alas y la cola listadas de blanco y negro. Está dotado en la cabeza de un penacho de plumas eréctiles como un abanico, pero casi siempre lo mantiene cerrado.
*  Son inconfundibles, especialmente por el vuelo errático que es como el de una mariposa gigante.
* Camina por el suelo como un estornino. 
* Su canto es un reclamo hueco y habitualmente trisilábico “up-up-up”, el cual le da origen a su nombre científico. 
* Las hembras mientras están en el nido con los pollos tienen un olor peculiar y desagradable. Cuando son asustadas por un intruso hacen salir una pequeña gota de una secreción oleosa pestilente que producen en una glándula situada en la base de la cola. Esa secreción tiene esas propiedades a causa de las bacterias simbiontes que crecen en la glándula, y que proporcionan al ave defensas frente a posibles patógenos. Las hembras impregnan su cuerpo con esa secreción oscura con frecuencia, pero además recubren voluntariamente los huevos con ella untándosela con el pico, lo que aumenta su éxito de eclosión.
* Se alimentan introduciendo su largo pico en tierra blanda o en excrementos de animales en busca de insectos y sus larvas, aunque come preferentemente 
grillos y escarabajos de gran tamaño. Es un depredador natural de la procesionaria del pino.

* Suele anidar en huecos de árboles viejos, cavidades de edificios, grietas entre las rocas y montones de piedras. Tiende a contener copiosas cantidades de heces y huelen muy mal, lo que sirve de protección contra depredadores.

* En español la abubilla recibe diversos nombres según las regiones:

En Aragón se la conoce popularmente con el nombre de gurgutepaputecucute y cuscute

En algunas zonas de Castilla y Aragón se conoce como cucuta o cucut. Popularmente también se conoce como "cuquillo". 

En Canarias como apupu o tabobo

En la Comunidad Valenciana, Cataluña y las Islas Baleares como puputpalput o porput

En Galicia recibe el nombre de bubela

En la Región de Murcia se le conoce con el nombre de parputa.

En la comarca leonesa de La Maragatería se conoce con el nombre de budibilla

En Navarra se le llama gallico de San Martín

En Extremadura se la conoce como poipa y en algunos pueblos de la provincia de Burgos como bubulilla

0

 .