Cernicalo vulgar (Falco Tinnunculus)

   
  ESCUCHA:




* El plumaje de los machos en la cabeza es azul-grisáceo. Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas.

* El macho adulto medio pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g. El cernícalo es un ave de presa diurna y fácil de ver.

* Prefiere un hábitat de campo abierto y matorral. Los cernícalos nidifican en grietas de rocas o edificios, en huecos de árbol, ocupan nidos de córvidos y otras aves, pero también directamente sobre el suelo.

* Cuando caza, el cernícalo permanece en vuelo estacionario, casi inmóvil, entre 10 y 20 m de altura sobre el terreno, esperando avistar alguna presa (a esto se le llama cerner) y cuando aparece, se precipita en picado hacia ella. Sus presas suelen ser pequeños mamíferos, fundamentalmente roedores, pequeños pájaros, reptiles, grandes insectos, gusanos y ranas

* Los más tempraneros ponen sus huevos durante los últimos diez días de abril, pero la mayoría lo hace en mayo. Esta única puesta varía entre tres y seis huevos, que la hembra incuba durante 26 a 31 días.

0

 .