Oropéndola (Oriolus Oriolus)


     ESCUCHA:


* La oropéndola europeaoriol es una especie de ave paseriforme de unos 
25 cm, de la familia Oriolidae. Es propia de las regiones templadas del hemisferio norte. Inverna en los trópicos, para después emigrar a Europa y Oriente Medio para pasar el verano.

* Su plumaje dorado hace muy fácil confundirla con destellos solares.

Macho. Característico con cuerpo amarillo dorado, con ala y cola negras.

Hembra. Por encima verde oliva, por debajo, blancuzca, débilmente rayada de rojo oscuro en el pecho; alas y cola rojas oscuras con el amarillo menos extendido y menos vivo.

Jóvenes. Son semejantes a la hembra, pero con pico gris e iris pardo.

*Es un ave inteligente y escurridiza, de vuelos rápidos y cortos entre las ramas aunque alcanza vuelos muy altos en sus migraciones. 

* Construye sus nidos con gran velocidad, nidifica en bosques con preferencia por los cursos de agua. Son monógamos, territoriales y migratorios. Ponen habitualmente dos o tres huevos, pero pueden llegar a seis.

* Se alimenta principalmente de orugas, mariposas, arañas, moluscos y frutos.

* Da nombre a la ciudad de Orihuela cuyo emblema es un "oriol" coronado con corona real, con alas a medio desplegar.

0

 .