LIEBRE COMÚN (Lepus europaeus)



*Puede alcanzar los 56 kilómetros por hora.

*Una liebre asustada puede cubrir de un salto 3 metros con facilidad, y una vez en el suelo, puede saltar en ángulo recto para confundir a su perseguidor.


*Sin dimorfismo sexual acentuado, las hembras son algo más pesadas. 

*Extremidades y orejas largas, estas últimas con el extremo de color negro, el pelo es de color pardo amarillento, a excepción de la zona ventral de color blanquecino y poca extensión.

*Tienen cráneos articulados, o cinéticos, únicos entre los mamíferos. 

*Tienen 48 cromosomas mientras que los conejos tienen 44.

*De origen estepario, abunda sobre todo en las zonas agrícolas despejadas, tanto en la llanura como en la meseta y, excepcionalmente, también en los bosques de cierta extensión o en la montaña. Altitudinalmente se extiende desde el nivel del mar hasta la alta montaña, donde puede llegar hasta los 2000 metros.

*A diferencia del conejo, la liebre se oculta en madrigueras poco profundas, ya que cuenta para disimularse con su coloración mimética. 

*Con excepción del período de celo, vive en solitario. 

*El celo dura de enero a octubre, y las crías nacen con vista y con pelo.

*Sufren diversas enfermedades, favorecidas por las repoblaciones, el síndrome de la liebre parda, que ha provocado elevadas mortalidades en Europa y llegó a España en 1991, la tularemia, enfermedad peligrosa por su posible transmisión al hombre.

0

 .